Для кредитных организаций, в которых госкомпании размещают средства, установят требования

Для кредитных организаций, в которых госкомпании размещают средства, установят требования

 15.06.2016    Внешний контроль    594
Для кредитных организаций, в которых госкомпании размещают средства, установят требования
Источник: http://forbes.net.ua

Разработан законопроект, в соответствии с которым установят определенные требования для кредитных организаций, в которых госкорпорации, госкомпании и федеральные унитарные предприятия могут размещать выделенные им государственные средства. Этот проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже одобрила Комиссия по законопроектной деятельности. В дальнейшем проект документа будет рассмотрен на заседании Правительства РФ.

Документ предполагает, что Правительство РФ будет уполномочено определять правила для российских кредитных организаций, с которыми госкомпании могут заключать договоры банковского счета и проводить другие операции. В частности, речь идет о госкорпорациях, госкомпаниях и федеральных унитарных предприятиях стратегического назначения для оборонно-промышленного комплекса и безопасности России.

Правки будут внесены в федеральные законы, согласно которым Правительство РФ получает функции по установлению требований к банкам, с которыми юрлица вправе заключать договора банковского счета.

Однако эти правила не будут касаться операций с иностранными банками, функционирующими в соответствии с правом страны места своего нахождения.

Несоблюдение установленных правил будет грозить административной ответственностью для госкорпораций, госкомпаний, федеральных унитарных предприятий, кредитных организаций и их должностных лиц.

Дела о таких административных правонарушениях будут рассматривать:

  •  Банк России (в случае совершения административного правонарушения кредитной организацией или её должностным лицом);

  •  Росфинмониторинг (в случае совершения административного правонарушения государственными корпорациями, компаниями, федеральными унитарными предприятиями или их должностным лицом).