Заявка на участие в конкурсе с ценой, превышающей Н(М)Ц, отклоняется

Заявка на участие в конкурсе с ценой, превышающей Н(М)Ц, отклоняется

 21.06.2016    Контроль в сфере закупок    673
Заявка на участие в конкурсе с ценой, превышающей Н(М)Ц, отклоняется
Источник: http://www.bankist.ru

Заявка на участие в конкурсе отклоняется, если цена контракта превышает начальную (максимальную) цену контракта, установленную заказчиком в извещении и в конкурсной документации. Об отклонении заявки на участие в конкурсе, содержащей предложение о цене контракта, превышающей НМЦК в извещении и конкурсной документации, сказано в письме Минэкономразвития России от 18.03.2016 № ОГ-Д28-3691.

Извещение об осуществлении закупки заказчик обязан разместить в ЕИС. В самом извещении указывают такие сведения, как (ст. 42 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ):

  1. наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, ответственное должностное лицо заказчика, специализированной организации;

  2.  краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 Закона № 44-ФЗ, информацию о количестве и месте доставки товара, выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная (максимальная) цена контракта, источник финансирования. При этом в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке должно быть указано, что оплата выполнения работы или оказания услуги осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, по цене каждой запасной части к технике, оборудованию исходя из количества запасных частей, поставки которых будут осуществлены в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке;

  3. идентификационный код закупки;

  4.  ограничение участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);

  5.  используемый способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

  6.  срок, место и порядок подачи заявок участников закупки;

  7.  размер и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок на участие в закупке, а также условия банковской гарантии (если такой способ обеспечения заявок применим);

  8.  размер обеспечения исполнения контракта, порядок предоставления такого обеспечения, требования к такому обеспечению (если установление требования обеспечения исполнения контракта предусмотрено статьей 96 Закона № 44-ФЗ), а также информация о банковском сопровождении контракта.

Итак, в извещении об осуществлении закупки обозначают начальную (максимальную) цену контракта.

Конкурсная документация помимо данных, указанных в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта (п. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ), в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Заявка на участие в конкурсе признается правильно оформленной, если она соответствует требованиям Закона № 44-ФЗ, извещению об осуществлении закупки и конкурсной документации, а участник закупки, подавший такую заявку, соответствует требованиям, которые предъявляются к участнику закупки и указаны в конкурсной документации (п. 2, 3 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

По результатам конкурса контракт заключается на условиях, указанных в заявке на участие в конкурсе, поданной участником конкурса, с которым заключается контракт, и в конкурсной документации. При заключении контракта его цена не может превышать начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о проведении конкурса (п. 1 ст. 54 Закона № 44-ФЗ).

Исходя из названных положений, конкурсная комиссия обязана отклонить заявку на участие в конкурсе в
случае, если данная заявка содержит предложение о цене контракта, превышающей
начальную (максимальную) цену контракта, установленную заказчиком в извещении и
в конкурсной документации, как не соответствующую требованиям, указанным в
конкурсной документации.