Нас читают

Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва

Заказчик может включить в состав комиссии по закупкам своих юристов

 29.06.2016    Теория    2719
Заказчик может включить в состав комиссии по закупкам своих юристов
Источник: http://strah-urist.ru

Заказчик может включить в состав комиссии по закупкам своих юристов. О включении в состав комиссии по осуществлению закупок юриста - работника заказчика указано в письме Минэкономразвития России от 18.03.2016 № ОГ-Д28-3723.

Решение о создании комиссии по осуществлению закупок заказчик принимает до начала закупки (п. 2 ст. 39 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Сразу определяют состав комиссии, порядок ее работы и назначают председателя.

Преимуществом попадания в состав комиссии обладают лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лица, обладающие специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (п. 5 ст. 39 Закона № 44-ФЗ).

Членами комиссии не могут быть (п. 6 ст. 39 Закона № 44-ФЗ):

  •  физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора, оценки соответствия участников конкурса дополнительным требованиям;

  •  либо физические лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физлица, подавшие заявки на участие в таком определении или состоящие в штате организаций, подавших данные заявки, либо физлица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе физлица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки), либо физические лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки, либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки, а также непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок должностные лица контрольного органа в сфере закупок.

Других оснований для исключения вероятности попадания в комиссию по осуществлению закупок Закон № 44-ФЗ не устанавливает.

Значит, заказчик вправе включить в состав комиссии юристов организации, в должностные обязанности которых входит проведение правовой экспертизы проектов извещений об осуществлении закупок, документации об осуществлении закупок, государственных контрактов.