Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Нас читают

Командировочные выплаты не включают в план закупок

 30.06.2016    Практика    1578
Командировочные выплаты не включают в план закупок
Источник: http://www.kakprosto.ru

Возмещение работникам в денежной форме командировочных расходов не является закупкой и не подлежит включению в план закупок (письмо Минэкономразвития России от 08.04.2016 № Д28и-870).

Трудовое законодательство предусматривает случаи, когда работникам предоставляют компенсации в виде произведенных ими трат на оплату товаров, работ, услуг. Эти затраты возмещают работникам на основании статьи 164 Трудового кодекса РФ в том случае, если расходы связаны с исполнением трудовых обязанностей.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя (ст. 165 ТК РФ). Так, если работника направляют в служебную командировку, ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной поездкой (ст. 167 ТК РФ). Такие издержки осуществляются с разрешения или ведома работодателя.

В частности, работодатель обязан возместить (ст. 168 ТК РФ):

  •  расходы на проезд;

  •  расходы на наем жилого помещения;

  •  дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

  •  иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Значит, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, не является закупкой, и его не нужно включать в план закупок.

Однако, если заказчик заключил договор на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку (например, в целях обеспечения проезда к месту служебной командировки и обратно, найма жилого помещения, транспортного обслуживания), то сведения об осуществлении такой закупки размещаются в единой информационной системе. Ведь в результате договора работнику предоставляются услуги в натуральной форме (билет на проезд, размещение в гостинице).

То есть, если работник расходует самостоятельно денежные средства работодателя, такая процедура закупкой считаться не будет. Если заказчик заключает договор на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, то это является закупкой.