Счетная палата: Роснедра допустили некоторые нарушения в сфере госзакупок

Счетная палата: Роснедра допустили некоторые нарушения в сфере госзакупок

 01.07.2016    Внешний государственный контроль    767
Счетная палата: Роснедра допустили некоторые нарушения в сфере госзакупок

В соответствии с законодательством Счетная палата проверяет исполнение бюджета и бюджетной отчетности за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств. Среди их числа – Федеральное агентство по недропользованию. Коллегия Счетной палаты представила заключение на исполнение бюджета за прошлый год Агентством.

Размер доходов, администрируемых ведомством, увеличился до 41,3 млрд руб. или 112,7% к уточненному прогнозу. Рост доходов связан с поступлением разовых платежей за пользование недрами по участкам, проведение аукционов по которым не планировалось, либо возникли в результате открытия новых месторождений. Также увеличение поступлений обусловлено ростом стартовых разовых платежей в ходе проведения аукционов. Так, больше всего в общем объеме доходов заняли поступления от разовых платежей за пользование недрами (98,1%).

Если говорить о кассовом исполнении расходов Роснедров, то они составили 33 млрд рублей, что составляет 99% от всего объема бюджетных назначений. Есть и суммы неисполненных назначений в 2015 году – 339,5 млн рублей, среди которых 315,9 млн рублей или 93% - из-за невыполнения АО «»Росгеология» обязательств по заключенным госконтрактам на проведение геолого-разведочных работ, 3,3 млн рублей или 1% - по причине того, что не был утвержден план информатизации на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 гг. План на эти периоды утвердили лишь 31.12.2015.

Что касается дебиторской задолженности, по состоянию на 31.12.2015 она стала больше в 28 раз и исчисляется в размере 285,2 млн рублей. Увеличение дебиторской задолженности спровоцировано возникновением задолженности АО «»Росгеология» в сумме 185,7 млн рублей, или 65,1% от общего объема задолженности. Из них: 75,7 млн рублей – аванса по госконтрактам на выполнение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы; 110 млн рублей – неустойки (штрафы, пени) за несоблюдение порядка исполнения обязательств по госконтрактам, по которым территориальные органы Роснедр направили исковые заявления в арбитражные суды; 21,1 млн рублей – задолженность по остаткам целевых субсидий, предоставленных подведомственным федеральным бюджетным учреждениям.

Также контролеры обнаружили признаки нецелевого использования бюджетных средств в виде расходования 240,8 млн рублей на выполнение работ в сфере информационно-коммуникационных технологий, оплаченных под видом геологоразведочных.

Законодательство предусматривает, что, если размер ассигнований из бюджета изменился, формируется новое государственное задание. Роснедра увеличили объемы финансового обеспечения госзаданий путем заключения дополнительных соглашений с подведомственными учреждениями, не внося соответствующие поправки в показатели госзаданий.

Кроме этого, выявили нарушение, когда объемы финансирования госзаданий для некоторых подведомственных учреждений возросли, а их количественные показатели сократились. Не были обеспечены значения показателей подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», участником которой являлось Агентство.

Наблюдаются нарушения и в сфере госзакупок. Роснедра произвели в 2015 году закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций на сумму 83,6 млн рублей, или 6,1% совокупного годового объема закупок, менее установленных 15%, а за это предусмотрена административная ответственность.