У ФМС России нашли нарушения в использовании бюджетных средств

У ФМС России нашли нарушения в использовании бюджетных средств

 07.07.2016    Внешний государственный контроль    513
У ФМС России нашли нарушения в использовании бюджетных средств
Источник: http://92.fms.gov.ru

Коллегия Счетной палаты представила заключение по исполнению федерального бюджета в 2015 году Федеральной миграционной службой.

Доходы, администрируемые миграционной службой в прошлом году составили 22,9 млрд рублей или 96,2% уточненного годового прогноза. Сумма расходов составила 46,6 млрд рублей или 99,5% показателей сводной бюджетной росписи.

Объем дебиторской задолженности на 1 января 2016 года упал по сравнению с прошлым годом на 421,1 млн рублей и составил 4,3 млрд рублей, сумма кредиторской задолженности исчисляется в 490,1 млн рублей.

Контрольные мероприятия ФМС России выявили нарушения в расходовании средств федерального бюджета на сумму 6,4 млрд рублей. Так, были обнаружены большие остатки специальной бланочной продукции стоимостью 2,9 млрд рублей, которая была закуплена в 2015 году и ранее и превышала установленные нормы.

Также обнаружено недопоступление в федеральный бюджет 139,8 млн рублей государственной пошлины за оказание услуг по оформлению загранпаспорта нового поколения через многофункциональные центры города Москвы. Дело в том, что программное обеспечение платежных терминалов, оборудованных в МФЦ, позволяет зачислять денежные средства лишь по нормативу 50% в федеральный бюджет и 50% в бюджет Москвы. Однако госпошлина за оказание названной услуги подлежит зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%.

Допустило несоответствия и ФКУ «ГЦОД ФМС России» в прошлом году: без утверждения плана информатизации службы заключило государственные контракты в этой области на сумму 3,4 млрд руб.

Кроме этого, миграционная служба недостаточно проконтролировала исполнение госконтрактов по инвестиционным проектам и реализацию ФАИП в целом.

Так, в 2015 году планировалось ввести в эксплуатацию 4 объекта капитального строительства, из которых реализованы всего 2. По инвестиционным проектам было заключено 16 контрактов, в установленные сроки не уложились по 8 из них. Поэтому расходование в рамках федеральной инвестиционной программы исчислялось в размере 430,5 млн рублей или 87,8% от утвержденных бюджетных ассигнований. Неиспользованными оказались бюджетные средства в сумме 59,6 млн рублей, причем по неисполненным государственным контрактам ФМС России не проводила претензионно-исковую деятельность.