Предлагаемые административные штрафы нашли не соответствующими зарплатам бюджетников

Предлагаемые административные штрафы нашли не соответствующими зарплатам бюджетников

 08.07.2016       474
Предлагаемые административные штрафы нашли не соответствующими зарплатам бюджетников
Источник: http://www.rybnoe.net

Депутаты Госдумы России отклонили законопроект № 982678-6, предполагавший увеличение размера административного штрафа для должностных лиц за нарушение части 20 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного (муниципального) финансового контроля». Согласно законопроекту размер штрафа должен был быть увеличен более чем в 4 раза с ныне действующих 20 000 – 50 000 рублей до 100 000 – 200 000 рублей.

С подобной законодательной инициативой обратились депутаты Госдумы России С.М. Миронов, Н.В. Левичев, А.Г. Тарнавский, А.В. Чепа, О.Н. Епифанова, О.Л. Михеев. В качестве обоснования законодатели указали, что значительное число предписаний Счетной палаты должностными лицами не выполняется, за подобные нарушения суд привлекает виновных к административной ответственности и штрафует на двадцать тысяч рублей. Таким образом, применение положений КоАП РФ в действующей редакции не позволяет эффективно решать задачу предупреждения невыполнения предписаний органов государственного (муниципального) финансового контроля.

Однако данная законодательная инициатива не нашла поддержку в профильных комитетах Госдумы России. Так, в Комитете по бюджету и налогам, поддержав в целом концепцию усиления административной ответственности за правонарушения в финансово-бюджетной сфере, указали, что размер максимальных штрафов, определяемых в кратных величинах, несоизмеримо велик по отношению к уровню оплаты труда работников бюджетной сферы и требует дополнительной оценки, расчетов и обоснований.

А в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству указали на «молодость» части 20 статьи 19.5 КоАП РФ, что не позволяет оценить динамику практики ее применения. Кроме того, специалисты Комитета обратил внимание на отсутствие у инициаторов данной законотворческой инициативы сведений, указывающих на недостаточность мер ответственности, установленных законодательством Российской Федерации.

Все это послужило поводом к отклонению инициативы об усилении административной ответственности за невыполнение предписаний органов госфинконтроля.