Счетная палата нашла у ФАС России неконкурентные закупки

Счетная палата нашла у ФАС России неконкурентные закупки

 18.07.2016    Внешний государственный контроль    7619
Счетная палата нашла у ФАС России неконкурентные закупки

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение на исполнение федерального бюджета Федеральной антимонопольной службой.

По состоянию на 1 февраля 2015 года ФАС России не обеспечила распределение лимитов бюджетных обязательств на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд по подведомственным бюджетополучателям в размере 55,8 млн рублей или 11,8% от доведенных лимитов. В отношении этого нарушения инспекторы Счетной палаты составили протокол об административном правонарушении.

Аудит порядка ведения бюджетного учета в центральном аппарате службы показал, что обязательная инвентаризация нематериальных активов и товарно-материальных ценностей перед формированием годовой бюджетной отчетности за 2015 год не проводилась. Кроме этого, учет бюджетных обязательств, отражение первичных учетных документов в регистрах бухгалтерского учета и соблюдение порядка ведения кассовых операций осуществлялись также с нарушениями.

При проведении закупок в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ центральный аппарат ФАС России допустил серию неточностей:

  • план-график размещения заказов на 2015 год опубликован с нарушением сроков; оформлен с нарушением установленной формы; велся с несоблюдением установленных правил;

  •  требования о недопущении приобретения товаров (работ, услуг) с избыточными потребительскими сроками выполнялись не полностью;

  •  завышены начальные (максимальные) цены контрактов;

  •  неэффективно использовалось приобретенное оборудование;

  •  выявлены оплаты невыполненных работ;

  •  были осуществлены закупки, не предусматривающие выполнение ФАС России установленных функций и полномочий;

  •  проведено значительное количество неконкурентных закупок (общий размер закупок по центральному аппарату ФАС России в прошлом году с учетом закупок у единственного поставщика, проведенных в результате несостоявшихся конкурентных закупок, а также закупок стоимостью до 100 000 рублей, составил 178,2 млн рублей или 79,3%, общая экономия равна 7,5% от общего объема закупок);

  •  не был утвержден план информатизации на 2015 – 2017 гг., а мероприятия по информатизации финансировались в 2015 году на сумму 197,8 млн рублей.

Помимо этого, антимонопольная служба является соисполнителем государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Отчетные данные прошлого года свидетельствуют о том, что плановые показатели Госпрограммы достигнуты. Однако служба не реализовала в срок либо в полном объеме 12 мероприятий из 48 (не в установленный срок обеспечено 19 из 96 предусмотренных контрольных событий) в части:

  •  разработки закрытого перечня способов осуществления закупок и совершенствования контроля за соблюдением законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;

  •  совершенствования государственного регулирования цен в отдельных отраслях экономики;

  •  совершенствования контроля, пресечение нарушений в сфере недобросовестной конкуренции.

Нужно отметить, что подведомственные госучреждения ФАС России (ФГАУ «Учебно-методический центр ФАС России» и ФБУ «Информационно-технический центр ФАС России») выполнили в 2015 году государственные задания в полном объеме.