Если договор изменен, это нужно отразить в ЕИС

Если договор изменен, это нужно отразить в ЕИС

 19.07.2016    Ответственность    2028
Если договор изменен, это нужно отразить в ЕИС

Информацию о том, что договор изменился, нужно разместить в единой информационной системе не позднее десяти дней со дня внесения изменений. Такие разъяснения представлены в письме Минэкономразвития России от 29.02.2016 № Д28и-478.

В единой информационной системе при закупке размещается (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ):

  •  информация о закупке, в том числе извещение о закупке;

  •  документация о закупке;

  •  проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке;

  •  изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию;

  •  разъяснения такой документации;

  •  протоколы, составляемые в ходе закупки;

  •  иная информация, размещение которой в ЕИС предусмотрено Законом № 223-ФЗ и положением о закупке.

Обратите внимание, что не размещают в ЕИС данные о закупках и о заключении договоров, составляющих государственную тайну, о закупках товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей. Кроме этого, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, он вправе не размещать сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей.

Если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, в ЕИС нужно отразить указанные измененные условия не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор.

Автоматическое ежегодное продление (пролонгация) договора приводит к изменению срока исполнения договора и цены договора. Сведения об изменении договора нужно размещать в десятидневный срок.

Напомним, что неразмещение в ЕИС информации о закупке, размещение которой предусмотрено законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до трехсот тысяч рублей (п. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ).

Получается, что закон о закупках не запрещает заказчику изменять цену заключенного договора, при этом злоупотребление продлением может привести к необоснованному ограничению конкуренции по отношению к другим участникам закупки, то есть, нарушению норм Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».