Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Нас читают

Запретят привлекать к исполнению контракта подрядчиков, аффилированных с поставщиком

 15.07.2016    Законодательство    962
Запретят привлекать к исполнению контракта подрядчиков, аффилированных с поставщиком

Возможно, что будет установлен запрет на привлечение к исполнению контракта субъектов малого предпринимательства, аффилированных с генеральным подрядчиком, который не является субъектом малого предпринимательства.

Подготовлен соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В проекте федерального закона предусмотрены изменения, не позволяющие при расчете объемов закупок, осуществленных у субъектов малого предпринимательства привлекать в качестве соисполнителей по контракту лиц, аффилированных с генеральным подрядчиком (поставщиком, исполнителем).

Напомним, что аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

Поправки предложены с целью обеспечения поддержки СМП в случае привлечения указанных организаций в качестве соисполнителей по контракту.

В данный момент статья 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает, что для целей осуществления закупок у СМП заказчики могут проводить закупки непосредственно у СМП. Также при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) они могут установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства.

Однако закон о контрактной системе не устанавливает процедуры администрирования фактического привлечения СМП при исполнении контракта, подтверждения выполнения объемов работ, установленных заказчиком в контракте. Также не запрещено привлекать в качестве соисполнителей по контракту СМП, аффилированных с подрядчиком.

В законопроекте предлагается дополнить статью 30 частью 6.1 с соответствующими изменениями. При этом оговаривается, что, если в случае привлечения к исполнению контракта соисполнителей из числа СМП, аффилированных с поставщиком, объем такого привлечения не учитывается в объеме закупок, осуществленных у СМП, и не включается в отчет об объеме закупок у СМП.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок. А на основании пункта 4 статьи 30 Закона № 44-ФЗ по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе.