Для расчетов по гособоронзаказу нужен отдельный счет

Для расчетов по гособоронзаказу нужен отдельный счет

 19.07.2016    Ответственность    4060
Для расчетов по гособоронзаказу нужен отдельный счет

Исполнителю по государственному оборонному заказу нужно открывать отдельный счет. Предупреждение подобного рода ФАС России выдала ПАО «Банк ВТБ», который заключил договор о банковском сопровождении с ООО «Владимирский текстиль», выполнив его и исключив тем самым несоблюдение законодательства о гособоронзаказе. Также аналогичное предупреждение получило АО «Аэроэлектромаш», отказавшееся заключить договор банковского сопровождения с уполномоченным банком для расчетов по заключенному с ПАО ААК «Прогресс» договору поставки в рамках ГОЗ. Сообщение об этом размещено на сайте ФАС России.

Так, компания «Владимирский текстиль» заявила в антимонопольную службу о том, что Банк ВТБ отказал ей в заключении договора о банковском сопровождении и открытии отдельного банковского счета для расчетов в рамках гособоронзаказа.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» государственный заказчик включает в государственный контракт условие об осуществлении расчетов по контракту только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке, а также использует для расчетов по госконтракту только отдельный счет, открытый в уполномоченном банке головному исполнителю, с которым у заказчика заключен контракт, при наличии у такого головного исполнителя договора о банковском сопровождении, заключенного с уполномоченным банком.

То есть, организация, исполняющая задания ГОЗ, обязана заключить с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договор банковского сопровождения, а банк обязан заключить договор с головным исполнителем, исполнителем договор банковского сопровождения и открыть им отдельные счета.

Банк ВТБ отказал ООО «Владимирский текстиль» в открытии отдельного счета.

ФАС России установила неправомерность отказа в заключении договора о банковском сопровождении, и нарушение законодательства в сфере гособоронзаказа, а также подпункта 5 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Данное положение запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.

По этим основаниям антимонопольная служба выдала Банку ВТБ предупреждение об устранении причин и условий, вызвавших данное нарушение, и о принятии мер по их устранению путем заключения договора о банковском сопровождении с ООО «Владимирский текстиль». 

По словам заместителя начальника Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Филиппа Чиркова, действующее законодательство обязывает исполнителя гособоронзаказа открыть отдельный счет в уполномоченном банке, который выбрал головной исполнитель. «Отказ от открытия счета ставит под угрозу выполнение заданий по государственному оборонному заказу, что непозволительно, и будет оперативно пресекаться со стороны ФАС России», – сообщил он.