Предложено сохранить лишь одну площадку для госзакупок

Предложено сохранить лишь одну площадку для госзакупок

 18.07.2016    Госзакупки    461
Предложено сохранить лишь одну площадку для госзакупок
Источник: http://e-news.pro

Возможно, что из пяти электронных площадок для закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд будет функционировать лишь одна – сайт госзакупок. Подобная инициатива поступила от Минэкономразвития России. Соответствующая информация размещена на сайте «Ведомостей».

По словам замминистра Евгения Елина, у единственной площадки будет целый ряд преимуществ, ведь покупать некоторые виды товаров можно будет как в интернет-магазине: без объявления конкурса, без планирования закупки. Для поставщика выгода будет заключаться в том, что упроститься и удешевиться процесс регистрации, мониторинга объявленных конкурсов. Регулятору же будет проще контролировать эти процессы, кроме того, минимизируется риск утечки информации. Работа будет реализована по принципу «одного окна»: подать заявку или жалобу, получить ответ можно будет через личный кабинет.

Елин отметил, что это может быть либо площадка, созданная на базе единой информационной системы, либо новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков).

Еще одно достоинство единственной площадки – это то, что расчеты будут отделены от нее, когда денежные средства будут поступать в казначейство или банки. В данный момент площадки получают обеспечение заявки от участников в размере от 5 до 30% суммы контракта, только потом эти средства размещают в банках. При этом банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов.