ФАС России не поддержала инициативу оставить одну электронную площадку для госзакупок

ФАС России не поддержала инициативу оставить одну электронную площадку для госзакупок

 19.07.2016    Автоматизация    526
ФАС России не поддержала инициативу оставить одну электронную площадку для госзакупок

ФАС России не поддержала идею Минэкономразвития России о создании единственной электронной торговой площадки на базе единой информационной системы zakupki.gov.ru вместо ныне действующих коммерческих площадок. По мнению антимонопольной службы монополизация электронных площадок приведет к увеличению затрат федерального бюджета, снижению устойчивости функционирования, а также негативно отразится на качестве работы системы госзакупок. Сообщение об этом размещено на сайте ФАС России.

В данный момент электронные аукционы проходят на пяти коммерческих электронных площадках. Создание, функционирование, а также проведение закупок на них осуществляется бесплатно как для государства, так и для участников закупок. Вся необходимая информация обо всех закупках доступна без ограничений на сайте zakupki.gov.ru. Площадки конкурируют между собой, что ведет к постоянному улучшению качества услуг. Действия пользователей электронных площадок учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».

При этом солидное расходование из средств федерального бюджета, исчисляемое сотнями миллионов рублей в год, направлено на систематическую доработку и обслуживание существующего функционала ЕИС. Дополнение функционала потребует кратного повышения расходов. И это при том, что пользователи ЕИС постоянно жалуются на некорректную работу существующего функционала и технические ошибки. Поэтому, если возникнут сбои в работе единственной электронной площадки, работа государственных заказчиков будет парализована.

ФАС России считает, что нужно развивать существующую модель электронных закупок и разработать законопроект, направленный на перевод всех закупок в электронную форму на базе коммерческих электронных площадок.