При закупке услуг связи нельзя требовать выделить конкретные IP-адреса

При закупке услуг связи нельзя требовать выделить конкретные IP-адреса

 21.07.2016    Автоматизация    812
При закупке услуг связи нельзя требовать выделить конкретные IP-адреса

В документации о закупке на оказание услуг связи по передаче данных, предоставлению доступа к сети Интернет, заказчик не может включить условие о выделении конкретных IP-адресов (письмо Минэкономразвития России от 29.01.2016 № Д28и-271).

Описание объекта закупки должно носить объективный характер (подп. 1 п. 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Кроме того, пунктом 2 статьи 8 Закона № 44-ФЗ установлено, что конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям Закона № 44-ФЗ, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок

Поэтому, при подготовке условий документации о закупке на оказание услуг связи по передаче данных, предоставлению доступа к сети Интернет, заказчик не может включить в описание объекта закупки условие о выделении заказчику оператором связи конкретных IP-адресов.