Победитель аукциона не уклоняется от контракта, если контракт приостановлен контрольным органом

Победитель аукциона не уклоняется от контракта, если контракт приостановлен контрольным органом

 22.07.2016    Автоматизация    2975
Победитель аукциона не уклоняется от контракта, если контракт приостановлен контрольным органом

Если заключение контракта приостановлено контрольным органом, победитель электронного аукциона не считается уклонившимся от заключения контракта, даже если не подписан проект контракта в пятидневный срок с момента его размещения в ЕИС заказчиком. Подобные разъяснения представлены в письме Минэкономразвития России от 30.05.2016 № Д28и-1429.

Контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. При этом заказчику, оператору электронной площадки, в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированную организацию, комиссию по осуществлению закупок направляется требование о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. Требование о приостановлении является для них обязательным.

Если принято решение о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя), контракт не может быть заключен до рассмотрения жалобы по существу. При этом срок, установленный для заключения контракта, подлежит продлению на срок рассмотрения жалобы по существу. Если из-за приостановления определения поставщика контракт не может быть заключен в предусмотренные документацией о закупке сроки, в решении о приостановлении определения устанавливается возможность продления предусмотренных контрактом сроков исполнения обязательств по контракту с указанием новых сроков исполнения этих обязательств (п. 7 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

То есть, положения закона о контрактной системе запрещают победителю электронного аукциона заключать контракт до рассмотрения жалобы.

Положения статьи 70 Закона № 44-ФЗ, регламентирующие порядок заключения контракта по результатам электронного аукциона, устанавливают, что по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем аукциона.

В течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов аукциона заказчик размещает в ЕИС без своей подписи проект контракта.

В течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта победитель размещает в ЕИС проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

Если есть разногласия по проекту контракта, победитель электронного аукциона размещает в ЕИС протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона.

В течение трех рабочих дней с даты размещения победителем в ЕИС протокола разногласий заказчик рассматривает его и без своей подписи размещает доработанный проект контракта либо повторно размещает проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя. В течение трех рабочих дней с даты размещения заказчиком документов с причинами отказа учесть замечания победителя, победитель размещает проект контракта, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица, или протокол разногласий.

В течение трех рабочих дней с даты размещения в ЕИС проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в единой информационной системе. С момента размещения в ЕИС подписанного заказчиком контракта он считается заключенным.

В то же время пункт 13 статьи 70 Закона № 44-ФЗ устанавливают, что победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если:

  •  в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона;

  •  направил протокол разногласий по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона;

  •  не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 Закона № 44-ФЗ (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Получается, что при принятии решения о приостановлении определения поставщика контракт не заключают до рассмотрения жалобы по существу. При этом срок, определенный для заключения контракта, продляют на период рассмотрения жалобы.

Следовательно, если заключение контракта приостановлено контрольным органом, победитель электронного аукциона не считается уклонившимся от заключения договора в случае неподписания проекта контракта в пятидневный срок с момента его размещения в ЕИС заказчиком.