Счетная палата: выявлены недостатки при формировании Росимуществом госзадания

Счетная палата: выявлены недостатки при формировании Росимуществом госзадания

 22.07.2016    Внешний государственный контроль    6502
Счетная палата: выявлены недостатки при формировании Росимуществом госзадания

Коллегия Счетной палаты представила заключение по исполнению федерального бюджета за 2015 год Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Доходы исполнены агентством в 2015 году на 283,9 млрд рублей, что составляет 108,4% уточненного прогноза (109,2% от первоначального задания). Исполнение расходов составило 137,9 млрд рублей, или 99,86% от показателя сводной бюджетной росписи.

Проверка показала низкий уровень планирования доходов по плановым заданиям. Так, показатели формирования и выполнения в 2012 – 2015 годах плановых заданий по доходам в виде получаемой арендной платы, а также средствам от продажи права на заключение договоров аренды земель и доходам от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, свидетельствуют о ежегодном перевыполнении плановых значений на 30%.

Также установлено, что Росимущество не согласовало целевые прогнозные значения на 2015 – 2016 годы и перечень мероприятий по предоставлению субвенций бюджетам Республики Крым и г. Севастополя на управление федеральным имуществом. Поэтому не проводилась оценка эффективности использования субвенций получателями. Освоение субвенций по г. Севастополю прошло только на 6% (192 тыс. рублей).

Контролеры отмечают, что за последние три года у агентства находят различного рода нарушения в сфере формирования государственного задания. Это относится к госзаданию подведомственного ФГБУ ФМЦ на 2015 год, которое сформировано и утверждено Росимуществом без утвержденного ведомственного перечня государственных услуг. Кроме этого, агентство ненадлежащим образом контролировало деятельность ФГБУ ФМЦ, поскольку им допущены неоднократные нарушения при проведении реконструкции объектов Кисловодского парка из средств федерального бюджета.

Помимо этого, Росимущество допустило несоблюдения Правил подготовки планов информатизации государственных органов и без утвержденного плана профинансировало мероприятия по информатизации на сумму 749,3 млн рублей.

Недостаточно эффективно и выполнение Подпрограммы 1 Государственного программы «Управление федеральным имуществом» в 2015 году. Кассовое исполнение расходов на реализацию Подпрограммы составило 98%, однако из 16 показателей со сроком исполнения 2015 год по трем (18,8%) индикаторам плановые значения не достигнуты. Система целевых показателей не свидетельствует о решении задач и достижении целей Госпрограммы, в том числе и по приватизации федерального имущества. Также в Госпрограмме нет процедур, контрольных событий и индикаторов, характеризующих работу с обращенным в государственную собственность иным изъятым имуществом.

Установлены нарушения и недостатки и при реализации агентством внутреннего финансового аудита и внутреннего финансового контроля.