Для ФАС России утвердят регламент проведения проверок в сфере закупок

Для ФАС России утвердят регламент проведения проверок в сфере закупок

 25.07.2016    Законопроекты    10728
Для ФАС России утвердят регламент проведения проверок в сфере закупок

У антимонопольной службы появится регламент по проведению плановых и внеплановых проверок соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд:

  •  заказчиками;

  •  контрактными службами;

  •  контрактными управляющими;

  •  комиссиями по осуществлению закупок и их членами;

  •  уполномоченными органами;

  •  уполномоченными учреждениями;

  •  специализированными организациями;

  •  операторами электронных заявок.

ФАС России разработала проект приказа «Об утверждении Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по проведению плановых и внеплановых проверок соблюдения заказчиком, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями, операторами электронных площадок законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В приказе будут установлен предмет государственного контроля – соблюдение вышеуказанными субъектами законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок. Также определены полномочия должностных лиц ФАС России при проведении проверок, права и обязанности объектов проверки. Так, лица, в отношении которых назначены контрольные мероприятия, обязаны представлять в контрольный орган документацию о закупке, заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), протоколы, аудио-, видеозаписи и иную информацию и документы, составленные в ходе определения поставщика или аккредитации участника закупки на электронной площадке, а также иные документы и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для проведения проверки; исполнять в установленные сроки предписания контрольного органа об устранении нарушений и иные.

Установлено, что плановые проверки будут проводить на основании плана, утверждаемого руководителем на шесть месяцев. Внеплановая проверка будет проводиться в случае поступления информации о нарушении законодательства.