ФАС России рекомендовала Газпрому подкорректировать положение о закупках

ФАС России рекомендовала Газпрому подкорректировать положение о закупках

 21.07.2016    Внутренний финансовый контроль    659
ФАС России рекомендовала Газпрому подкорректировать положение о закупках

Антимонопольная служба предписала ПАО «Газпром» скорректировать положение о закупках. Предложения возникли по результатам работы, которую проводит ФАС России с 2014 года. Соответствующее сообщение размещено на сайте ФАС России. Так, одним из ее результатов стал Стандарт осуществления закупочной деятельности, предназначенный унифицировать процедуру закупок госкомпаний и естественных монополий.

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ предписывает госкомпаниям и естественным монополиям проводить закупки по процедурам, которые они самостоятельно устанавливают в положении о закупках.

Газпрому было предложено установить в положении о закупках критерии и порядок оценки и сопоставления заявок участников закупок. Кроме этого, антимонопольная служба рекомендовала ввести исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к претендентам, и список оснований для отклонения заявок. Также предписано установить запрет на заключение по результатам конкурентного способа закупки договора ранее 10 –дневного срока с момента определения победителя.

Неопределенность в указанных требованиях негативно влияет на прозрачность и эффективность закупок и приводит к регулярному нарушению законодательства.

По мнению ФАС России, реализация предложенных поправок позволит исключить возможность подобных нарушений в будущем, а также окажет значительное влияние на открытость закупок и количество их участников.