В документации о закупке можно указывать «примерные» данные

В документации о закупке можно указывать «примерные» данные

 27.07.2016    Госзакупки    1201
В документации о закупке можно указывать «примерные» данные
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если отсутствуют данные о цене договора, или о цене единицы продукции, которые нужно указывать в документации о закупке, заказчик может занести в извещение и документацию о закупке ориентировочные сведения и информацию. Соответствующие разъяснения представлены в письме Минэкономразвития России от 01.06.2016 № Д28и-1427.

Нормы Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ не устанавливают механизм осуществления юридическими лицами закупочной деятельности, они регламентируют основные принципы и требования, обеспечивающие прозрачность закупочной деятельности, которыми должны руководствоваться заказчики.

Порядок подготовки, проведения закупок, способы закупки и условия их применения заказчики определяют самостоятельно в положении о закупке. В нем же можно указать форму проведения закупки – в виде конкурса, аукциона или иными способами.

Так, согласно подпунктам 12, 13 пункта 10 статьи 4 Закона № 223-ФЗ в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в частности:

  •  критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке;

  •  порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке.

Одним из критериев оценки при проведении закупки является цена договора, цена единицы продукции.

Иными словами, заказчик определяет в положении о закупке и устанавливает в закупочной документации критерии и порядок оценки заявок в зависимости от своих потребностей.

При проведении оценки по критерию «цена договора, цена единицы продукции» заказчик в положении о закупке вправе предусмотреть порядок сравнения ценовых предложений участников закупки с учетом системы налогообложения, применяемой к таким участникам.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Закона № 223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Кстати, пункт 8 статьи 7.32.2 КоАП РФ предусматривает штраф за предъявление требований к участникам закупок, к закупаемым товарам, работам, услугам, либо к условиям договора по критериям, которые не указаны в документации о закупке:

  •  для должностных лиц – в размере от двух до трех тысяч рублей;

  •  для юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.

Согласно пунктам 9, 10 статьи 4 Закона № 223-ФЗ установлен перечень сведений, которые должны содержаться в извещении о проведении закупки и документации о проведении закупки:

  1.  способ закупки (открытый конкурс, открытый аукцион или иной);

  2.  наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика;

  3.  предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;

  4.  место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;

  5.  сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);

  6.  срок, место и порядок предоставления документации о закупке, размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком за предоставление документации, если такая плата установлена заказчиком, за исключением случаев предоставления документации в форме электронного документа;

  7.  место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки;

  8.  требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы, иные требования;

  9.  требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке;

  10.  требования к описанию участниками закупки поставляемого товара, который является предметом закупки, его функциональных характеристик (потребительских свойств), его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками закупки выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки, их количественных и качественных характеристик;

  11.  место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работы, оказания услуги;

  12.  форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги;

  13.  порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей);

  14.  порядок, место, дата начала и дата окончания срока подачи заявок на участие в закупке;

  15.  требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям;

  16.  формы, порядок, дата начала и дата окончания срока предоставления участникам закупки разъяснений положений документации о закупке;

  17.  место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки;

  18.  критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке;

  19.  порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке.

Таким образом, при отсутствии некоторых сведений, указываемых в извещении и документации о проведении закупки, заказчику необходимо указывать ориентировочные сведения и информацию.