Обязательность проведения внешней экспертизы контрактов будет исключена

Обязательность проведения внешней экспертизы контрактов будет исключена

 26.07.2016    Законопроекты    818
Обязательность проведения внешней экспертизы контрактов будет исключена
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Привлечение экспертов для проверки результатов по контракту теперь не обязанность, а право заказчиков.

В проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предложено исключить обязательное проведение внешней экспертизы экспертами и экспертными организациями.

Кроме этого, не допускается привлекать к проведению экспертизы экспертов либо экспертные организации, аффилированные с заказчиком.

Речь о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, пункт 1 статьи 41 Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изложен в новой редакции. Заказчики вправе привлечь экспертов, экспертные организации для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактов, в части их соответствия условиям контракта. Кроме этого, дополнены основания, по которым к проведению экспертизы не могут быть допущены, в том числе эксперты, экспертные организации, аффилированные с заказчиком (дополнен подпунктом 4 пункт 2 статьи 41 Закона № 44-ФЗ).

Дело в том, что действующая редакция Закона № 44-ФЗ не определяет процедуру выбора заказчиком экспертов, экспертных организаций. Также в законе о контрактной системе закупок не установлено требований, предъявляемых к лицам, отбираемым в качестве экспертов (экспертной организации), и не установлена ответственность за результаты проведенной экспертизы.

Кроме этого, имеют место случаи, когда отсутствуют статьи бюджета, выделяемые на проведение экспертизы.

Предложенные поправки сохранят право проведения отбора экспертов, экспертных организаций по процедурам, предусмотренным Законом № 44-ФЗ, при наличии соответствующих денежных средств.

Прием и оплата услуг эксперта проводятся по общим правилам приема результатов исполненного контракта, однако нередки случаи, когда принимается только «нужный» заказчику результат.

Предлагаемые поправки в части исключения нормы о проведении внешней экспертизы приняты с целью исключить злоупотребления со стороны заказчиков.