Расходы на информатизацию производились Минтрудом России без утвержденного вовремя плана

Расходы на информатизацию производились Минтрудом России без утвержденного вовремя плана

 01.08.2016    Внешний государственный контроль    11059
Расходы на информатизацию производились Минтрудом России без утвержденного вовремя плана
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Коллегия Счетной палаты представила заключение на исполнение федерального бюджета Министерством труда и социальной защиты РФ.

В 2015 году администрируемые министерством доходы исполнены в сумме 1,2 млрд рублей, что составляет 123,3% от плановых показателей. Согласно прогнозируемым доходам выполнение составило 100,7 млн рублей или 60%, по непрогнозируемым доходам – более 1 млрд рублей или 137,6%.

Исполнение расходов исчисляется в размере 151,6 млрд рублей, или 99% от плана.

В составе расходов на 2015 год 98,4% приходилось на бюджетные ассигнования, выделенные на социальную политику. Минтруд России произвел социальные выплаты и компенсации 76,3 млн человек.

В целом Минтруд России обеспечил реализацию 7 государственных программ социальной направленности, по 3 из которых министерство назначено ответственным исполнителем («Содействие занятости», «Доступная среда» на 2011-2015 годы, «Социальная поддержка граждан»).

В 2015 году ведомство в рамках выполнения 4 госпрограмм: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда» на 2011-2015 годы, «Развитие образования» на 2013-2020 годы, и в соответствии с заключенными соглашениями перечислило 3,5 млрд рублей субсидий 30 некоммерческим организациям. Однако министерство не проверяло исполнение условий соглашений с НКО, использование денежных средств этими организациями по месту их нахождения. Кроме этого, Минтруд России допустил нарушения условий соглашений в части несоблюдения сроков перечисления субсидий.

Министерство труда и социальной защиты РФ в прошлом году предоставляло субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзаданий 9 подведомственным ФГБУ. Объем субсидий исчислялся в 1,2 млрд рублей. По сравнению с заключенными первоначально на начало 2015 года соглашениями он увеличился на 38,2%. Остатки субсидии на выполнение госзадания по состоянию:

  •  на 1 января 2015 года равны 65,5 млн рублей;

  •  на 31 декабря 2015 года – 30,9 млн рублей или 2,66% от представленного объема.

При этом Минтруд России допускал нарушения условий соглашений. Так, были нарушены сроки перечисления субсидий на госзадания двум ФГБУ.

Помимо этого, Минтруд России не осуществлял надлежащий контроль за деятельностью подведомственных бюджетных учреждений в 2015 году. Так, показатели по критерию качества не выполнили 2 учреждения: ФГБУ «ВНМ геронтологический центр» и ФГБУ ДПО «Санкт–Петербургский институт усовершенствования врачей–экспертов». Если брать натуральные показатели выполнения госзадания, то при среднем значении у ФГБУ «ВНМ ГЦ» они составляют 91,75%, у ФГБУ ДПО «Санкт–Петербургский институт усовершенствования врачей–экспертов» – 80%. В финансовых показателях выполнение государственного задания указанными учреждениями составило 100% и 99,9%. Это говорит о том, что данные учреждения не достигают запланированных показателей второй год подряд. По результатам деятельности ФГБУ «ВНМ ГЦ» за 2015 год руководителю учреждения соответствующим приказом Министерства уменьшен размер премии.

В прошлом году ведомство заключило 29 госконтрактов с единственным поставщиком на предоставление услуг по перевозке граждан – получателей социальной услуги ж/д транспортом в пригородном сообщении на сумму 4,5 млрд рублей. При этом акт приема-передачи оказанных услуг подписывался без проведения экспертизы, что препятствовало исполнению требований госконтракта в части проверки соответствия оплаченных услуг фактически оказанным услугам.

Расходование на информатизацию министерства в прошлом году составило 381,6 млн рублей или 89,4% от плана. Причем расходы в размере 157,5 млн рублей или 41,2% от общего объема затрат на эти цели произведены без Плана информатизации, утвержденного на 7 месяцев и 12 дней позже установленного срока.

Кроме этого, контролеры обнаружили оплату расходов по содержанию площадей административного здания Минтруда России, занимаемые сторонними организациями, в сумме 6,3 млн рублей. Соответствующие договора при этом не заключались, затраты на содержание здания были оплачены за счет средств федерального бюджета, выделенных на содержание министерства.

Также не планировался и не осуществлялся в 2015 году внутренний аудит в Минтруде России и его структурных подразделениях.