Размер закупки, при котором заказчик обязан сделать закупку у субъектов малого бизнеса, подняли

Размер закупки, при котором заказчик обязан сделать закупку у субъектов малого бизнеса, подняли

 28.07.2016    Законодательство    566
Размер закупки, при котором заказчик обязан сделать закупку у субъектов малого бизнеса, подняли
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Подняли предельные значения объема закупок, при которых заказчик вправе или обязан произвести закупку у субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствующие поправки внесены постановлением Правительства РФ от 26.07.2016 № 719. Информация об этом размещена на сайте Правительства РФ.

Предложенные изменения призваны расширить доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

Напомним, что с 1 августа 2016 года будет сформирован единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также поменялись параметры отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам МСП. Эти новшества внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ.

В целях реализации Закона № 408-ФЗ в постановлении Правительства РФ от 26.07.2016 № 719 установлено право заказчика контролировать, соответствует ли участник закупки критериям отнесения к субъектам МСП, используя для этого данные единого реестра субъектов МСП.

Помимо этого, размер начальной (максимальной) цены договора (цены лота) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, исходя из которого заказчики обязаны будут проводить закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП, с 50 млн рублей подняли до 200 млн рублей.

Также увеличен размер начальной (максимальной) цены договора (цены лота) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, при котором заказчики вправе закупать такие товары, работы, услуги у субъектов МСП – вместо прежнего 200 млн рублей он составит 400 млн рублей.

Заказчики обязаны соблюдать долю закупок у субъектов МСП, исходя из годового объема выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг по данным годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий календарный год.

Это правило предусмотрено постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Однако у кредитных организаций такой показатель отсутствует. Поэтому для закупок кредитных организаций определено, что при таких закупках будут использоваться сведения о размере активов кредитной организации по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год.