Когда заказчик может изменить цену контракта

Когда заказчик может изменить цену контракта

 04.08.2016    Практика    685
Когда заказчик может изменить цену контракта
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Цену контракта заказчик вправе поменять по соглашению сторон (письмо Минэкономразвития России от 14.06.2016 № Д28и-1614).

Начнем с того, что статья 432 Гражданского кодекса РФ определяет, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия:

  •  о предмете договора;

  •  условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

  •  условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При заключении договора указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. В случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке (п. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

Получается, что цена контракта является существенным условием договора.

Согласно пункту 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:

  •  при снижении цены контракта без изменения предусмотренных договором количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий;

  •  если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов.

Значит, изменение заказчиком цены контракта допускается при условии соглашения сторон в случаях и на условиях, которые установлены статьей 95 Закона № 44-ФЗ.