Территориальное УФАС России нашло административный барьер на сайте Минстроя

Территориальное УФАС России нашло административный барьер на сайте Минстроя

 10.08.2016    Ответственность    456
Территориальное УФАС России нашло административный барьер на сайте Минстроя
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

УФАС Республики Карелия предписало республиканскому Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики прекратить действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В ходе проверки и анализа сайта министерства, Карельское УФАС России выявило, что некоторые нормативы, средние сметные цены и индексы размещены с «защитой», то есть наложением надписи, перекрывающий основной текст, без возможности копирования и вырезки информации. Также не всегда активна функция поиска, а печать отдельных документов блокирована. Публикация в таком виде не дает возможности ее свободного использования заинтересованными хозяйствующими субъектами, поэтому они вынуждены обращаться за документацией в частные организации за плату.

Все эти факторы мешают доступу компаний на рынок услуг по разработке проектно-сметной документации для объектов на территории Республики, и ограничивают доступ на рынок разработки компьютерных программ для создания проектно-сметной документации их разработчикам.

Так, действия Минстроя Республики Карелия содержат признаки нарушения статьи 15 закона о защите конкуренции и могут являться административным барьером.

Министерству предписано разместить все нормативы, средние сметные цены и индексы Республики Карелия в формате, позволяющем каждому заинтересованному лицу возможность копировать, вырезать части документа, контекстного поиска и печати без наложения поверх документов «защитного» текста.