Заказчик может требовать от участника наличия оборудования и персонала

Заказчик может требовать от участника наличия оборудования и персонала

 23.08.2016    Практика    744
Заказчик может требовать от участника наличия оборудования и персонала
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Заказчик вправе требовать наличия у участников закупки соответствующего оборудования, квалифицированного персонала, а также опыта выполнения аналогичных работ. Соответствующие разъяснения представлены в письме Минэкономразвития России от 25.07.2016 № Д28и-1863.

Положения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ определяют основные принципы и требования, которыми должны руководствоваться заказчики. Процедуры осуществления юрлицами закупочной деятельности Закон № 223-ФЗ не устанавливает.

Порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения заказчики определяют самостоятельно в положении о закупке. Оно регламентирует закупочную деятельность заказчика и должно содержать требования к закупке, в том числе порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. В положении о закупке может быть предусмотрено проведение закупки как в форме конкурса и аукциона, так и иными способами.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 10 статьи 4 Закона № 223-ФЗ в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке.

Следовательно, заказчик вправе требовать наличия у участников закупки соответствующего оборудования, квалифицированного персонала, а также опыта выполнения аналогичных работ. В документации о закупке нужно раскрыть понятие «аналогичность», а также критерии отнесения работ к аналогичным предмету размещаемого заказа в зависимости от специфики осуществляемой деятельности.