Госконтракт на технологическое присоединение к электрическим сетям можно заключить с единственным поставщиком

 24.08.2016    Госзакупки    1786
Госконтракт на технологическое присоединение к электрическим сетям можно заключить с единственным поставщиком
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика в рамках договора (госконтракта) на технологическое присоединение к электрическим сетям с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Такой вывод выражен в письме Минэкономразвития России от 25.07.2016 № Д28и-1861.

При осуществлении закупок заказчики используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или проводят закупки у единственного поставщика.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ закупку у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) заказчик может осуществить в случае, если товар, работа или услуга относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

К сфере деятельности субъектов естественных монополий отнесены услуги по передаче электрической энергии.

Согласно определению ВАС РФ от 10.07.2009 № 6057/09 услуги по осуществлению технологического присоединения не являются отдельным видом экономической деятельности, а признаются нераздельной частью рынка передачи электрической энергии, в связи с чем не составляют самостоятельного товарного рынка.

Следовательно, услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям сетевой организации являются неотъемлемым условием оказания услуг по передаче электрической энергии. По этой причине заказчик может заключать договора (госконтракты) на технологическое присоединение к электрическим сетям с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) как по услугам субъектов естественных монополий.