Рассчитывать неустойки в зависимости от этапа исполнения контракта неверно

Рассчитывать неустойки в зависимости от этапа исполнения контракта неверно

 02.09.2016    Практика    1706
Рассчитывать неустойки в зависимости от этапа исполнения контракта неверно
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Производить расчет неустоек (пеней, штрафов) в зависимости от этапа исполнения контракта неправильно (письмо Минэкономразвития России от 22.06.2016 № Д28и-1680).

В контракт в обязательном порядке включают условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя). В случае просрочки исполнения обязательств по контракту, заказчик обязан установить размер пени, и размер штрафа в фиксированной сумме за ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств (п. 5, 7, 8 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Пункт 7 статьи 34 Закона № 44-ФЗ устанавливает, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством РФ, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Следовательно, осуществлять расчет неустоек (пеней, штрафов) от этапа исполнения контракта неправомерно.