Заказчик вправе потребовать подтверждение квалификации

Заказчик вправе потребовать подтверждение квалификации

 13.09.2016    Практика    2874
Заказчик вправе потребовать подтверждение квалификации
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Заказчик в документации о закупке вправе указать перечень сведений и документов, которыми участник закупки может подтвердить свою квалификацию (письмо Минэкономразвития России от 04.08.2016 № Д28и-2007).

Для того, чтобы определить лучшие из предложенных условий исполнения контракта при проведении закупки заказчик использует, в том числе нестоимостные критерии оценки (постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085).

К ним относится и квалификация участников закупки, в том числе наличие у них опыта работы, связанного с предметом контракта, деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

При этом положения Закона № 44-ФЗ не устанавливают список сведений или документов, которые участник закупки может представить для подтверждения опыта работы или деловой репутации.

Поэтому, заказчик в документации о закупке вправе указать перечень сведений и документов, которыми участник закупки может подтвердить свою квалификацию. Такими документами могут быть копии дипломов, подтверждающих квалификацию персонала, акты выполненных, оказанных аналогичных работ, услуг и т.п. Участник закупки по своему усмотрению может также представить другие сведения и документы, не включенные в перечень.

Обратите внимание: если в конкурсной документации указан такой критерий оценки заявок на участие в конкурсе, как квалификация участника открытого конкурса, заявка участника открытого конкурса может содержать также документы, подтверждающие его квалификацию. Отсутствие документов о квалификации не является основанием для признания заявки не соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ (подп. 6 п. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).