Госконтракт с нулевой ценой не заключают

Госконтракт с нулевой ценой не заключают

 14.09.2016    Практика    525
Госконтракт с нулевой ценой не заключают
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Заключение контракта с ценой, равной нулю, недопустимо и противоречит положениям гражданского и бюджетного законодательства (письмо Минэкономразвития России от 08.06.2016 № ОГ-Д28-7694).

Положения Гражданского кодекса РФ предусматривают, что оплата товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта соответственно на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (ст. 526, 702 ГК РФ).

Государственный или муниципальный контракт заключается по результатам закупки, осуществляемой за счет бюджетных средств, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Получается, что данные нормы Закона № 44-ФЗ применяются в случае, если заказчик перечисляет бюджетные средства юридическому или физическому лицу в качестве платы за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Поэтому, заключение контракта с ценой, равной нулю, недопустимо.