Отсутствие образования у работника контрактной службы не освобождает от ответственности

Отсутствие образования у работника контрактной службы не освобождает от ответственности

 27.09.2016    Актуально    1133
Отсутствие образования у работника контрактной службы не освобождает от ответственности
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если у работника контрактной службы нет соответствующего образования в сфере закупок, это не освобождает его от административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе (письмо Минэкономразвития России от 04.04.2016 № ОГ-Д28-4272).

Контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок (п. 3 ст. 38 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Типовое положение (регламент) о контрактной службе, нормы которого обязательны для применения всеми заказчиками в соответствии с Законом № 44-ФЗ, утвержден приказом Минэкономразвития России от 29.10.2013 № 631. В соответствии с пунктом 12 этого Регламента порядок действий контрактной службы для осуществления своих полномочий, а также порядок взаимодействия с другими подразделениями заказчика, комиссией по осуществлению закупок определяются положением (регламентом), утвержденным заказчиком в соответствии с Типовым положением (регламентом) о контрактной службе.

То есть, все положения, предусмотренные Регламентом, включаются в положение о контрактной службе заказчика.

Положения пункта 23 статьи 112 Закона № 44-ФЗ предусматривают, что до 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Однако это не означает, что, если у работника контрактной службы отсутствует соответствующее образование в сфере закупок, то он освобождается от административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок.