Расторгнуть договор перевозки в одностороннем порядке можно при условии возмещения убытков

Расторгнуть договор перевозки в одностороннем порядке можно при условии возмещения убытков

 03.10.2016    Проблема    1610
Расторгнуть договор перевозки в одностороннем порядке можно при условии возмещения убытков
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Расторгнуть договор перевозки можно в одностороннем порядке при условии, если заказчику полностью возмещены убытки исполнителем (письмо Минэкономразвития России от 05.07.2016 № Д28и-1684).

При заключении контракта указывается, что цена является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта (п. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 Закона № 44-ФЗ.

Изменение существенных условий контракта при его исполнении также не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, установленных статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

Согласно положениям пункта 19 статьи 95 Закона № 44-ФЗ поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Вместе с тем, исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Значит, расторжение договора перевозки возможно по соглашению сторон, по решению суда, а также в случае одностороннего отказа стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством при условии полного возмещения заказчику убытков со стороны исполнителя.