Заказчик может потребовать от участника закупки отсутствие задолженности по налогам

 04.10.2016    Госзакупки    1361
Заказчик может потребовать от участника закупки отсутствие задолженности по налогам
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Заказчик вправе требовать от участников закупок представления справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам (письмо Минэкономразвития России от 05.08.2016 № Д28и-1966).

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок и иные связанные с обеспечением заключения и исполнения договоров, а также закупки положения.

В документации о закупке указывают сведения, определенные положением о закупке, в том числе требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям (подп. 9 п. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Получается, что заказчик вправе самостоятельно в положении и документации о закупке установить перечень требований к участнику закупки. Так, он может требовать от участников представления справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.