Поменялось название улицы, где оказывают услуги - контракт расторгают

Поменялось название улицы, где оказывают услуги - контракт расторгают

 14.10.2016    Практика    523
Поменялось название улицы, где оказывают услуги - контракт расторгают
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если изменилось название улицы, на которой оказывают услуги в рамках контракта, заказчику необходимо расторгнуть этот контракт по соглашению сторон и провести новую закупку. Соответствующие разъяснения содержит письмо Минэкономразвития России от 05.08.2016 № ОГ-Д28-9345.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается. Исключения из этого правила указаны в статьях 34 и 95 Закона № 44-ФЗ.

Так, изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, предусмотренных статьей 95 Закона № 44-ЗФ. Данная норма содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых возможно изменение существенных условий контракта по соглашению сторон.

Так, пункт 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ устанавливает, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Получается, что, если изменение названия улицы связано с местом оказания услуг и является существенным в рамках контракта, то заказчику необходимо расторгнуть такой контракт по соглашению сторон на основании пункта 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ и осуществить новую закупку в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ.