В заявке на закупку нельзя использовать распечатанную выписку из ЕГРЮЛ

В заявке на закупку нельзя использовать распечатанную выписку из ЕГРЮЛ

 18.10.2016    Автоматизация    652
В заявке на закупку нельзя использовать распечатанную выписку из ЕГРЮЛ
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

В состав заявки на участие в закупке нельзя включить выписку из ЕГРЮЛ, распечатанную на бумажном носителе. Соответствующие разъяснения содержит письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 № Д28и-2310.

Заказчик самостоятельно устанавливает в положении о закупке порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок).

Более того, положения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ позволяют заказчику самостоятельно сформировать свою систему закупок в зависимости от особенностей осуществления сферы деятельности, которые наиболее соответствуют его потребностям.

При этом Закон № 223-ФЗ не требует представлять участниками закупки выписку из единого государственного реестра юридических лиц. Такое условие о необходимости предоставления выписки, а также требования к форме представления выписки заказчики вправе установить в положении о закупке.

Выписка из ЕГРЮЛ может представляться в электронном виде с электронной подписью (приказ Минфина России от 15.01.2015 № 5н).

Следовательно, использование на бумажном носителе выписки из ЕГРЮЛ, полученной в электронной форме с электронной подписью, в составе заявки на участие в закупке является нарушением принципов Закона № 223-ФЗ.