Использовать факсимиле при заключении договоров можно при условии, если это согласовано сторонами

 19.10.2016    Автоматизация    934
Использовать факсимиле при заключении договоров можно при условии, если это согласовано сторонами
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если между сторонами договора (контракта) заключено соглашение, заказчик и участник закупки вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи при заключении договоров в соответствии с Законом № 223-ФЗ и контрактов в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такие разъяснения представлены в письме Минэкономразвития России от 02.09.2016 № Д28и-2252.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ) и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ) не предусмотрен порядок использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи.

Получается, что, если стороны договора (контракта) заключили соответствующее соглашение, заказчик и участник закупки вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи при заключении договоров и контрактов.

При этом порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения заказчик определяет самостоятельно в положении о закупке.

Значит, при заключении договора в рамках Закона № 223-ФЗ заказчик может использовать факсимильное воспроизведение подписи, в том числе, если это предусмотрено положением о закупке.