Требование об отсутствии задолженности по аренде не может быть установлено заказчиком

Требование об отсутствии задолженности по аренде не может быть установлено заказчиком

 24.10.2016    Госзакупки    777
Требование об отсутствии задолженности по аренде не может быть установлено заказчиком
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

При осуществлении закупки в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе заказчик не может установить требование к участникам закупки об отсутствии задолженности по арендным платежам (письмо ФАС России от 04.10.2016 № РП/68457-ПР/16).

Начнем с того, что при проведении закупки заказчик вправе установить единые требования к участникам закупки. Среди таких правил может быть требование об отсутствии у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

В соответствии со статьей 8 Налогового кодекса РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.

Получается, что обязательные платежи, уплачиваемые в бюджет, являются обязанностью, устанавливаемой законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Обязательство по уплате арендных платежей возникает на основании заключенного договора аренды, в связи с чем арендные платежи не являются налогом, сбором или иными обязательным платежами в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме этого, отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджет может подтвердить Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы в случае обращения заказчика в соответствующий орган о предоставлении информации.

Однако механизма подтверждения отсутствия у участника закупки задолженности по арендным платежам не предусмотрено, в связи с тем, что каждый арендодатель самостоятельно контролирует поступление арендных платежей.

Более того, если будет установлено требование об отсутствии у участника закупки задолженности по арендным платежам, это приведет к созданию административных барьеров и дополнительной нагрузки для участия в закупке, а также может привести к негативным последствиям, в том числе к сокращению количества участников закупки и, как следствие, к снижению уровня конкуренции на торгах и уменьшению экономии бюджетных средств.

Следовательно, требование об отсутствии у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджет не распространяется на участников закупок, имеющих задолженность по арендным платежам.