В заявке на открытый аукцион можно требовать наличия налоговой декларации

В заявке на открытый аукцион можно требовать наличия налоговой декларации

 25.10.2016    Практика    513
В заявке на открытый аукцион можно требовать наличия налоговой декларации
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

В составе заявки на участие в открытом аукционе заказчики вправе устанавливать требования о наличии налоговой декларации (письмо Минэкономразвития России от 28.03.2016 № Д28и-763).

Общие принципы и основные требования к закупке товаров, работ, услуг установлены Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения устанавливаются заказчиками самостоятельно в положении о закупке.

Положение о закупке регламентирует закупочную деятельность заказчика и должно содержать требования к закупке, в том числе порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. В положении о закупке может быть предусмотрено проведение закупки как в форме конкурса и аукциона, так и иными способами.

Иными словами, положения Закона № 223-ФЗ, регулирующие закупочные процедуры, основываются на принципе свободы выбора заказчиком способа закупки и установления основных требований к порядку осуществления такой закупки в зависимости от особенностей осуществления своей сферы деятельности.

Поэтому, заказчики могут требовать наличия налоговой декларации в составе заявки на участие в открытом аукционе.