Дагестанское УФАС России аннулировало три аукциона на ремонт автодорог

Дагестанское УФАС России аннулировало три аукциона на ремонт автодорог

 26.10.2016    Ответственность    499
Дагестанское УФАС России аннулировало три аукциона на ремонт автодорог
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Дагестанское УФАС России 19 и 20 октября аннулировало три аукциона Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан на ремонт автодорог общей стоимостью около 83 млн рублей. Об этом сообщено на сайте территориальной антимонопольной службы.

В антимонопольную службу Дагестана поступили три жалобы в отношении аукционов Дагавтодора на ремонт автомобильных дорог. Они были признаны частично обоснованными, поскольку заказчик в аукционных документациях установил требования к участникам закупок, нарушающие Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Так, Агентство требовало от участников закупок наличия опыта исполнения контракта «на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или ремонту автомобильной дороги или искусственных сооружений, входящих в состав автомобильных дорог за последние 3 года до даты подачи заявок на вышеуказанные аукционы». Стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% начальной цены контракта, на право заключить который проводится аукцион. Чтобы подтвердить опыт, участники закупки должны были предоставить копию ранее выполненного контракта.

Однако, в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 04.02.2015 № 99, дополнительные требования устанавливаются при осуществлении закупки на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту. Аукционы Дагавтодора проводились на ремонт автомобильных дорог, а не на их строительство, реконструкцию или капитальный ремонт.

Помимо этого, заказчик в проектах контрактов учел возможность их расторжения в случае, если в ходе их реализации будет установлено, что категории грунтов на местности не соответствуют указанным в проектно-сметных документациях, что приведет к увеличению стоимости контракта. Однако такое основание для расторжения контракта не предусмотрено пунктом 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. По этой причине Дагестанское УФАС России признало нарушение Закона № 44-ФЗ Дагавтодором и предписало аннулировать три аукциона на ремонт дорог.