В каком случае возможна перемена поставщика по договору при закупках отдельными видами юрлиц

 28.10.2016    Проблема    726
В каком случае возможна перемена поставщика по договору при закупках отдельными видами юрлиц
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Перемена поставщика (подрядчика, исполнителя) по договору при закупках отдельными видами юрлиц возможна в том случае, если новый поставщик является правопреемником прежнего поставщика по договору вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. При этом регламентация перемены поставщика (подрядчика, исполнителя) должна быть установлена заказчиком в положении о закупке. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 20.09.2016 № Д28и-2448.

В положении о закупке регламентирована закупочная деятельность заказчика, в нем определены требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ЗФ).

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юрлицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом. При преобразовании юридического лица одного вида в юрлицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ст. 58 ГК РФ).

Следовательно, перемена поставщика (подрядчика, исполнителя) по договору возможна лишь при правопреемстве поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому договору при реорганизации юрлица в форме преобразования, слияния или присоединения.