Филиалы не могут проводить закупки у единственного поставщика

 02.11.2016    Госзакупки    722
Филиалы не могут проводить закупки у единственного поставщика
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Проводить закупки у единственного поставщика на сумму не более 100 000 разрешается юридическим лицам, но не филиалам. Соответствующие разъяснения содержит письмо Минэкономразвития России от 04.08.2016 № Д28и-2135.

Случаи, когда заказчик может осуществлять закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), установлены в пункте 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Согласно пунктам 5 - 7 статьи 3 Закона № 44-ФЗ заказчик - это государственный орган (в том числе орган государственной власти), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта РФ, уполномоченные принимать бюджетные обязательства от имени Российской Федерации или субъекта РФ и осуществляющие закупки, или муниципальный орган или муниципальное казенное учреждение, действующие от имени муниципального образования, уполномоченные принимать бюджетные обязательства от имени муниципального образования и осуществляющие закупки, либо бюджетные учреждения, осуществляющие закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ.

Под филиалом статья 55 Гражданского кодекса РФ понимает обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Следовательно, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ об осуществлении закупки у единственного поставщика на сумму не более 100 000, распространяются на юридические лица и не могут распространяться на филиалы.