Нас читают

Новая модель для новой реальности

 17.11.2016    Контроль в регионе     №4 • 2016    3375
Новая модель для новой реальности

Лилия Вадимовна ФЕДОТОВА,
заместитель губернатора — министр финансов Ростовской области

Бюджет Ростовской области составляет 172,8 миллиарда рублей и входит в число 11 крупнейших региональных бюджетов страны. Это позволяет области третий год находиться в группе низкодотационных регионов РФ, в которых доля дотаций из федерального бюджета не превышает 10%. Благодаря каким мерам достигается такой результат?

Выбор эффективной модели

Сохранение в течение нескольких лет статуса низкодотационного региона требует консолидации усилий всех участников бюджетного процесса и поиска новых подходов к повышению эффективности работы госаппарата. Одной из точек приложения усилий, несомненно, является обеспечение эффективности и непрерывности внутреннего государственного финансового контроля.

Эти приоритеты, равно как и ряд других, мы закрепили в основных направлениях бюджетной политики и основных направлениях налоговой политики Ростовской области на 2017–2019 годы. В рамках реализации данной задачи с июля 2016 года все полномочия по внутреннему государственному финансовому контролю в Ростовской области были сосредоточены в Министерстве финансов региона. Отдельный орган, осуществлявший такие полномочия, был упразднен.

Какая модель организации работы органов внутреннего государственного финансового контроля эффективнее: новая или предыдущая? Первые итоги нашей работы позволяют сделать вывод о том, что мы сделали шаг в верном направлении.

Во-первых, Министерство финансов Ростовской области как орган, призванный проводить на территории области государственную политику в финансово-бюджетной сфере, обладает теперь всем набором инструментов, необходимых для эффективного проведения такой политики. Это и планирование бюджета, и его исполнение, и контроль за соблюдением бюджетного законодательства. Причем контроль теперь может непрерывно осуществляться на любой из стадий бюджетного процесса — как планирования, так и исполнения.

Доступ ограничен

Материал опубликован в сокращенном виде. Прочитать публикацию целиком вы можете, подписавшись на журнал «Финконтроль»

Подписаться