При описании объекта закупки можно указать конкретный ГОСТ

При описании объекта закупки можно указать конкретный ГОСТ

 25.11.2016    Практика    3374
При описании объекта закупки можно указать конкретный ГОСТ
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если заказчик в документации об аукционе указал требование о соответствии товара ГОСТу, участнику достаточно предоставить согласие на поставку товара, не перечисляя характеристики товара (письмо Минэкономразвития России от 30.09.2016 № Д28и-2640).

При составлении описания объекта закупки использует, если это возможно, показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика (подп. 2 п. 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Если при описании объекта закупки заказчик не использует установленные показатели, требования, условные обозначения и терминологию, в документации о закупке необходимо обосновать необходимость использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

То есть, при формировании технического задания заказчику в рамках Закона № 44-ФЗ предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности.

В документации заказчик вправе указать параметры, соответствующие определенному ГОСТу.

Более того, заказчик также вправе указать при описании объекта закупки ссылку на конкретный ГОСТ.

Помимо этого, при заключении контракта на поставку товара первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать согласие участника на поставку товара если он предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации об аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией.

Если заказчик указал в документации об электронном аукционе необходимость соответствия товара конкретному ГОСТу, участнику в первой части заявки достаточно предоставить согласие на поставку товара, указанного в данной документации.

Если заказчик в документации указал параметры, соответствующие определенному ГОСТу, то участник в первой части заявки должен указать характеристики товара, который он предполагает поставить.