Госзаказчики вправе заключать контракты, если есть соответствующие лимиты

Госзаказчики вправе заключать контракты, если есть соответствующие лимиты

 28.11.2016    Актуально    518
Госзаказчики вправе заключать контракты, если есть соответствующие лимиты
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Заказчики вправе принимать бюджетные обязательства и заключать контракты на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при наличии доведенных им как получателям бюджетных средств соответствующих лимитов бюджетных обязательств. О порядке заключения государственных (муниципальных) контрактов заказчиками - получателями бюджетных средств разъяснено в письме Минэкономразвития России от 15.09.2016 № Д28и-2503.

Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств. Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением (п. 3 ст. 219 БК РФ).

В свою очередь, государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном порядке, и оплачиваются в пределах соответствующих лимитов бюджетных обязательств (п. 2 ст. 72 БК РФ).

Утвержденные показатели сводной бюджетной росписи по расходам доводятся до главных распорядителей бюджетных средств до начала очередного финансового года, за исключением случаев, предусмотренных статьями 190 и 191 БК РФ.

Значит, заказчики вправе принимать бюджетные обязательства и заключать контракты на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при наличии доведенных им как получателям бюджетных средств соответствующих лимитов бюджетных обязательств.