Если на вскрытии конвертов с заявками никто не присутствовал, покупку назначают заново

Если на вскрытии конвертов с заявками никто не присутствовал, покупку назначают заново

 19.12.2016    Практика    811
Если на вскрытии конвертов с заявками никто не присутствовал, покупку назначают заново
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если никто не присутствовал на вскрытии конвертов с заявками и не направил окончательные предложения, это отражают в итоговом протоколе. В этом случае заказчик осуществляет новую процедуру закупки (письмо Минэкономразвития России от 15.10.2016 № Д28и-3045).

Речь идет об осуществлении закупки путем проведения запроса предложений.

Для участия в запросе предложений участники в срок и в порядке, которые установлены в извещении и документации о проведении запроса предложений, подают заявки на участие в письменной форме или в форме электронного документа (п. 8 ст. 83 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Если до момента вскрытия конвертов с заявками на участие и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам подана только одна заявка на участие или не подано ни одной такой заявки, запрос предложений признается несостоявшимся.

Если все присутствующие при проведении запроса предложений его участники отказались направить окончательное предложение, запрос предложений завершается. Отказ участников направлять окончательные предложения фиксируется в протоколе проведения запроса предложений. В этом случае окончательными предложениями признаются поданные заявки на участие в запросе предложений (п. 14 ст. 83 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Вскрытие конвертов с окончательными предложениями и открытие доступа к поданным в форме электронных документов окончательным предложениям осуществляются на следующий рабочий день после даты завершения проведения запроса предложений и фиксируются в итоговом протоколе.

Если запрос предложений признается несостоявшимся в связи с тем, что до момента вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к электронным заявкам подана только одна такая заявка, заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (п. 18 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

Поэтому, если при вскрытии конвертов с заявками никто не присутствовал и не направил в течение следующего рабочего дня окончательные предложения, в итоговом протоколе отражают, что никто не подал окончательные предложения. В этом случае заказчик осуществляет новую процедуру закупки.