Сканы документов недопустимы в госзакупках

 25.01.2017    Автоматизация    979
Сканы документов недопустимы в госзакупках
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Документация госзакупки должна обеспечивать возможность поиска и копирования текста. Это требование законодательства, разъясняет ФАС России.

Представитель ФАС России сообщил «Известиям», что служба выпустила разъяснения, направленные на борьбу с недобросовестными заказчиками.

Документы по некоторым закупкам, включая формы, которые требуется заполнять, на сайте zakupki.gov.ru размещаются в виде отсканированных изображений. По этой причине участника закупки вынуждены перепечатывать весь документ, который может состоять из сотен страниц. Стоит учитывать при этом, что отсутствие хотя бы одной запятой уже является нарушением и может привести к тому, что участника не допустят к торгам.

Еще одно ограничение, озвученное в разъяснениях ФАС России, это запрет устанавливать пароли на документы госзакупок. Встречается, что заказчики защищают документы паролями, после скачивания, чтобы его открыть, необходимо ввести пароль. Пароль заказчики могут сообщить лишь «избранным» поставщикам, при том, что закон о контрактной системе не допускает в закупочной документации требований, ограничивающих круг участников конкурса.

Хотя в антимонопольной службе и не ведется отдельная база нарушителей и подобных обращений, но заявления с таким поводом подают именно в ФАС России.