Запущена новая спецплощадка для гособоронзаказа - «АСТ ГОЗ»

Запущена новая спецплощадка для гособоронзаказа - «АСТ ГОЗ»

 13.02.2017    Автоматизация    1296
Запущена новая спецплощадка для гособоронзаказа - «АСТ ГОЗ»
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Появилась специализированная электронная площадка для проведения закрытых закупок для нужд государственного оборонного заказа – «АСТ ГОЗ». Сообщение об этом появилось на сайте ФАС России.

В данный момент торги в сфере гособоронзаказа проводятся путем бумажного документооборота. При этом заказчик самостоятельно определяет круг лиц, в адрес которых направляется информация о таких закупках. Это создает перспективу для манипуляций заказчиками результатами конкурсных процедур и ограничивает число возможных участников. Задействованная специализированная площадка в сфере закупок для нужд обороны поможет сэкономить бюджетные средства и стимулировать конкуренцию. Кроме этого, «АСТ ГОЗ» обеспечит переход к электронным формам закупок, позволит сделать процедуру торгов прозрачной, что приведет к снижению закупочных цен.

Новая электронная площадка снабжена многоуровневой системой защиты информации от несанкционированного доступа, полностью отвечающей требованиям безопасности, что позволит осуществлять закупки в защищенной доверенной среде.

По словам главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, запуск специализированной торговой площадки в сфере гособоронзаказа облегчит ведомству осуществление бенчмаркинга цен. Кроме этого, он отметил, что запуск площадки «позволит эффективнее формировать начальную (максимальную) цену контракта заказчикам. Также некоторым заказчикам станет труднее проводить закупки у единственного поставщика».

Площадка «АСТ ГОЗ» функционирует с 8 февраля 2017 года.