Срок запроса о разъяснении документации об электронном аукционе, попадающий на выходной, переносится

Срок запроса о разъяснении документации об электронном аукционе, попадающий на выходной, переносится

 21.02.2017    Практика    3506
Срок запроса о разъяснении документации об электронном аукционе, попадающий на выходной, переносится
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если последний день срока поступления заказчику запроса о даче разъяснений положений документации об аукционе приходится на выходной день, то днем окончания срока является следующий за ним рабочий день. Соответствующие пояснения представлены в письме Минэкономразвития России от 16.12.2016 № Д28и-3518.

Начнем с того, что любой участник электронного аукциона, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации об аукционе. При этом участник может направить не более трех запросов в отношении одного аукциона. В течение одного часа с момента поступления запроса он направляется оператором электронной площадки заказчику. Это следует из положений пункта 3 статьи 65 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

В течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника аукциона, от которого поступил запрос, при условии, что запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе (п. 4 ст. 65 Закона № 44-ФЗ).

В тоже время следует учесть, что законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ).

Согласно статье 191 Гражданского кодекса РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Получается, если последний день срока поступления заказчику запроса о даче разъяснений положений документации об аукционе приходится на выходной день, то днем окончания срока поступления такого запроса является следующий за ним рабочий день.