Неверно выбранный способ проведения закупки является нарушением закона о контрактной системе

 28.02.2017    Ответственность    1235
Неверно выбранный способ проведения закупки является нарушением закона о контрактной системе
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

ФАС России определила, что услуги по выдаче авиабилетов относятся к услугам турагентств и туроператоров, и должны закупаться путем проведения аукциона, а не конкурса.

Неправильно выбранный способ проведения закупки является нарушением пункта 5 статьи 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Так, Минкультуры России организовало конкурс на обеспечение авиаперелетов российских деятелей культуры за границу. От исполнителя контракта требовалось оказание услуг по выдаче авиабилетов и круглосуточная консультационная поддержка заказчика по телефону по вопросам организации перелетов.

Антимонопольная служба установила, что такие услуги относятся к услугам туристических агентств и туроператоров, и должны закупаться путем проведения аукциона, а не конкурса.

Значит, министерство неправильно определило способ проведения закупки и нарушило пункт 5 статьи 24 Закона № 44-ФЗ. В соответствии с данным положением, заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 1. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

При этом, Минкульт России не согласилось с решением ФАС России и обжаловало его в судебном порядке. Арбитражный суд г. Москвы отклонил требования заявителя, подтвердив законность решения антимонопольной службы и содержащихся в нем выводов.