Нас читают
NULL
string(0) ""

За избыточные требования к описанию товаров аукцион отменят

 14.03.2017    Контроль в сфере закупок    43
За избыточные требования к описанию товаров аукцион отменят
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Установление заказчиком избыточных требований к описанию товаров ограничивает количество участников закупки. Соответствующая информация с данным выводом ФАС России опубликована на ее официальном сайте.

Так, 2 марта 2017 года антимонопольная служба рассмотрела жалобу ЗАО «МНК-Групп» на действия ОКУ «Управление капитального строительства Курской области» при проведении аукциона на строительство Курского областного онкологического диспансера. Цена контракта исчислялась примерно в 1,9 млрд рублей.

Обнаружены факты того, что заказчик установил в заявке избыточные требования к описанию некоторых товаров, используемых при выполнении работ. Так, к примеру, участники должны были указать процентное содержание в щебне глины в комках, зерен слабых пород, а также пылевидных и глинистых частиц.

Кроме этого, в процедуре аукциона допущены и другие нарушения закона о контрактной системе. Требования к характеристикам некоторых товаров, используемых при выполнении работ, в аукционной документации представлены в таком виде, что невозможно определить, какие именно сведения необходимо представить в составе заявки. Помимо этого, в аукционной документации не определен объем выполняемых по контракту работ, допустимый объем привлечения субподрядчиков и перечень оборудования, необходимый для оснащения комплекса чистых медицинских помещений.

Все эти недочеты не позволяют определить потребности заказчика, затрудняют формирование заявок, и сокращают количество потенциальных участников аукциона.

В результате ФАС России признала Управление капитального строительства Курской области нарушившим требования пункта 6 статьи 30 и подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 64 Закона № 44-ФЗ. Напомним, что в соответствии с последним положением, не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников электронного аукциона или ограничение доступа к участию в аукционе.

Заказчику выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию.