За действия оператора электронной площадки несет ответственность заказчик

 31.03.2017    Ответственность    936
За действия оператора электронной площадки несет ответственность заказчик
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Поскольку выбирает оператора электронной площадки и механизм проведения закупки в электронной форме заказчик, то он несет ответственность за действия оператора. Соответствующий вывод ФАС России поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд.

АО «Сахатранснефтегаз» провело запрос котировок на поставку узлов учета газа. Один из потенциальных поставщиков не смог принять участие в процедуре из-за действий оператора электронной площадки. Файлы, приложенные при формировании заявки, были заменены на файлы участников других процедур. Оператор электронной площадки объяснил эту ситуацию техническим сбоем.

По словам начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяны Демидовой, Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ не рассматривает оператора электронной площадки в качестве лица, действия которого могут быть обжалованы. Так как выбор оператора и определение процедуры проведения закупки в электронной форме осуществляется непосредственно заказчиком, то именно он несет полную ответственность за действия соответствующего оператора.